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01.10 2017

Concours suisse des produits du terroir au Jura

Nous avons obtenu la médaille de bronze dans notre catégorie.


À Personico, dans la Vallée de la Leventina, l'entreprise Gazzose Ticinesi SA produit et commercialise Fizzy, une boisson gazéifiée sans alcool, traditionnellement tessinoise. Notre atout: l'eau de source
provenant de "Pont da Picol", qui se trouve à 1000 mètres d'altitude, dans la Vallée de Nadro.

Mandarino

"La mediterranea", différente, agréable et juvénile, à l'arôme de mandarine.

Mandarino

L'histoire de la gazzosa

La gazzosa est une eau sucrée, aromatisée et légèrement gazéifiée, dont le nom dérive de sa caractéristique, c'est-à-dire le mot gaz. Elle a également étée connu comme "champagne des pauvres" parce que, étant pétillante et aromatisée, elle rappelait les bulles de Champagne qu'on buvait dans des occasions spéciales.

D'après les témoignages recueillis, nous savons qu'au Tessin depuis le XIX siècle il y a eu une méthode speciale pour préparer la gazzosa qui est restée en vogue jusqu'aux dernières décennies du XXe siècle, mais qui aujourd'hui est tombé en désuétude: l'obtention du gaz à travers la fermentation naturelle d'un liquide sucré: sirop aromatisé au citron et les arômes et l'eau; la même méthode est également utilisée avec le moût de raisins ou de pommes. Ainsi, on obtenait la gazzosa faîte à la maison, ou "champagne des pauvres" (en raison de la fermentation naturelle).