Unternehmen

In Personico, Leventina, produziert und vertreibt die Firma Gazzose Ticinesi SA Fizzy, ein alkoholfreies Getränk aus dem Tessin. Unser Trumpf: das Quellwasser von "Pont da Picol", das auf 1000 Metern Höhe im Val Nadro gewonnen wird.

Die erste Fabrik wurde von Herrn Crispino Cantoni im Jahre 1890 gegründet. Herr Cantoni stamm aus Novaggio und zog nach Bodio, wo damals eine kleine Industriezone wuchs. Das Unternehmen hiess Gazzosa Cantoni und blieb in Bodio bis Ende der sechziger Jahren. Danach wurder die Firma von der Familie Gianelli, die die Produktionsstätte nach Personico verlegt und sie dabei auf Gazzosa Sassi Grossi umnennt nach dem Namen des Krieges, der besser als Krieg von Giornico bekannt ist. Im Jahre 1972 wird die Firma von Herrn Augusto Bontà übernommen, der daraus die Ambra AG Nachfolge Cantoni macht. Das ist der erste Schritt von verschiedenen Aus- und Umbauten, die im Jahre 1982 mit dem Einbau einer einer neuen und für damalige Verhältnisse modernen Produktionslinie führen. Dank diesen Investitionen konnte die Ambra AG ihre Stundenproduktion von 400 auf 2'500 Flaschen steigern und sogar für Mitbewerber abfüllen.

Eine weitere Entwicklung der Gazzosa Produktion im Leventinatal erfogte im Jahre 2009 mit der Übernahme der Fabrik durch Luca Bianda, ein Tessiner Apotheker und Unternehmer, der die dafür gegründete Gazzose Ticinesi SA leitet. Er beschafft eine moderne Produktionslinie (heutzutage liegt die Stundenproduktion bei 4'000 Flaschen) und entwickelt dadurch das Produktionssystem weiter und dabei die Qualitätsnormen HACCP, ISO 9001 und IFS International Food Standard eingeführt.